Росреестр информирует

20 сентября 2019

Основные положения об обращении взыскания на заложенное имущество закреплены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Так, согласно статье 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Это основание непосредственно следует из положений части 1 ст. 334 ГК РФ, определяющих понятие залога: в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. При этом нарушение признается незначительным, если:

1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;

2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

Ряд особенностей обращения взыскания заложенного имущества также закреплен в статье 50 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее – Закон об ипотеке).

 Статьей 349 ГК РФ закреплен порядок обращения взыскания на заложенное имущество, который по общему правилу осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Но и в случае, если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество.

Положениями указанной статьи, а так же статьями 51, 55 Закона об ипотеке весьма подробно предусмотрены случаи, когда допускается взыскание на предмет залога исключительно по решению суда (например, когда предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества и т.д.) и когда допускается внесудебный порядок взыскания заложенного имущества.

Если обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется во внесудебном порядке, залогодержатель или нотариус, который производит обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном законодательством о нотариате, обязан направить залогодателю, известным им залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога.

Реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через десять дней с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя или нотариуса, если иной срок не предусмотрен законом, а также если больший срок не предусмотрен соглашением между залогодержателем и залогодателем.

Порядок осуществления государственной регистрации при переходе прав на заложенное недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него закреплен в статье 50 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости).

Закон о недвижимости предусматривает несколько вариантов   государственной регистрации  прав на  такое имущество,  в зависимости от вида  процедуры взыскания и, соответственно, перечня документов, которые должны  быть представлены на государственную регистрацию.

Государственная регистрация права при переходе права собственности на недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него проводится на основании совместного заявления приобретателя и залогодержателя или заявления залогодержателя, оставляющего предмет ипотеки за собой.

Государственная регистрация прав на объект недвижимости осуществляется без заявления собственника (правообладателя) объекта недвижимости при переходе права собственности на недвижимое имущество, права аренды недвижимого имущества или права участника долевого строительства в результате обращения залогодержателем взыскания на недвижимое имущество или указанные права либо в результате оставления залогодержателем за собой недвижимого имущества или указанных прав в связи с признанием повторных торгов несостоявшимися.

 

 

Начальник отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения и ипотеки                                                           Т.М. Никитюк

 

 


Просмотров: 120